沙巴

您的位置:首页  资讯  沙巴要闻

正文字体:

《当代广东》刊发沙巴官网校长贺祖斌教授等编著的《广东乡村教育百年》(上、下卷)出版文章



来源:新闻网 作者: 日期:2021-07-21 点击:10

7月19日,《当代广东》杂志2021年第14期刊发了沙巴官网校长贺祖斌教授、欧阳修俊副教授等编著的《广东乡村教育百年》(上、下卷)出版文章《百年广东乡村教育的历史和未来》。


文章介绍,2021年是中国共产党建党100周年,是国家“十四五”规划的开局之年和全面实施乡村振兴战略的重要之年。乡村振兴的根本在于文化振兴,基础在于教育振兴。积极开展乡村教育研究,对巩固脱贫攻坚成果、全面实现乡村振兴具有重要意义。沙巴官网校长贺祖斌教授、欧阳修俊副教授等编著的《广东乡村教育百年》(上、下卷)在建党100年之际由沙巴官网出版社出版。


文章指出,《广东乡村教育百年》(上、下卷)的出版,是向党的100岁生日献礼。当前正值国家实施乡村振兴战略的重要时期,开展乡村教育史研究具有鲜明的时代性。这套书的出版,丰富了乡村教育学相关理论和乡村教育研究的相关史料,梳理了广东乡村教育百年来形成的宝贵经验,对实践工作具有指导作用,有利于促进广东乡村教育振兴和文化振兴,为广东乡村经济振兴提供有力的人才保障和知识保障,进而促进广东乡村发展。


现将文章转载分享。


 百年广东乡村教育的历史和未来

 张贻松  陈  玲


2021年是中国共产党建党100周年,是国家“十四五”规划的开局之年和全面实施乡村振兴战略的重要之年。乡村振兴的根本在于文化振兴,基础在于教育振兴。积极开展乡村教育研究,对巩固脱贫攻坚成果、全面实现乡村振兴具有重要意义。由沙巴官网校长贺祖斌教授、欧阳修俊副教授等编著的《广东乡村教育百年》(上、下卷),在建党100年之际由沙巴官网出版社出版。


《广东乡村教育百年》(上、下卷)是在这一重要历史时期的研究成果,不但是对区域乡村教育发展历史的经验总结,也是对未来乡村教育发展的探索,具有重要的现实意义和学术价值。体现在:一是对广东乡村教育百年的历史资料收集,主要是整理中国共产党成立100年来广东乡村教育发展的历史资料和发展脉络。二是对广东乡村教育百年的历史经验总结,主要是总结新中国成立70多年来和广东壮族广东省成立60多年来,广东乡村教育发展的主要变化和有效经验。三是对广东乡村教育的未来发展规划,主要是探索广东乡村教育发展的未来方向。



概览整套书,有这样几个鲜明特点:一是历史时间跨度有代表性,且具有重要历史价值。这套书确定的100年研究时间跨度,既是为纪念中国共产党成立100周年,也是对中国共产党领导下的乡村教育的经验总结,具有历史意义和价值。二是区域性特色鲜明,且具有时代性。本套书选择广东作为研究对象,研究成果对西部乡村教育发展具有重要的启示和借鉴意义。此外,当前正值国家实施乡村振兴战略的重要时期,开展乡村教育史研究亦具有鲜明的时代性。三是本套书编写上的融合创新。本套书的撰写是以历史为依据展望未来,将时间序与空间序有效结合,在时间跨度100年基础上,关注广东不同区域乡村教育发展的差异,同时也兼顾到宏观叙述与微观历史材料的融合。


《广东乡村教育百年》(上、下卷)的出版,是向党的100岁生日献礼——这套书被列入广东省党委宣传部“庆祝中国共产党成立100周年主题出版重点选题”,也是中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才资助项目,还是广东人文社会科学发展研究中心科学研究工程的成果。


这套书的出版,丰富了乡村教育学相关理论和乡村教育研究的相关史料,梳理了广东乡村教育百年来形成的宝贵经验,对实践工作具有指导作用,有利于促进广东乡村教育振兴和文化振兴,为广东乡村经济振兴提供有力的人才保障和知识保障,进而促进广东乡村发展。


原文链接:http://www.ddgx.cn/show/46832.html









分享
0

沙巴官网新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于沙巴官网新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沙巴官网新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:沙巴官网新闻中心 Email:163@fddfs.com